Metrotvnews.com, Brebes: Kota Brebes banyak dikenal
orang dengan telur asin dan bawang merah. Tapi, tahukah Anda jika di
Kota Bawang ini memiliki kuliner khas yang wajib dicoba yaitu Sate
Blengong.
Sate ini terbuat dari daging blengong atau sejenis itik. Uniknya lagi, tusuk Sate Bleong tidak terbuat dari bambu, tetapi menggunakan lidi. Panjang sate bisa mencapai setengah meter dan biasanya disajikan dengan kupat sayur.
Menurut Anis yang tumbuh di Brebes, Sate Blengong bisa dijumpai di kawasan alun-alun Brebes. Biasanya penjual sate mulai membuka lapaknya sore hari hingga tengah malam.
"Rasa dari Sate Blengong agak unik. Teksturnya mirip bebek, namun serat daging mirip ayam. Hal tersebut karena blengong merupakan hasil perkawinan silang antara entog dan bebek," ujar Anis.
Selain itu, Anis menjelaskan, Sate Blengong agak amis dibandingkan sate lainya. Cara memasaknya pun ada dua macam, dibakar seperti sate pada umumnya dan direbus kemudian dicampur dengan bumbu rempah-rempah.
"Ciri khas sate ini adalah potongan dagingnya yang besar dan panjang. Kalau dari khasiat sate, saya belum paham. Pastinya, saya menjadi penikmat sate ini karena merupakan makanan unik," kata anis kembali.
Bagi Anda yang kebetulan tengah melintasi kawasan Pantura, tidak ada salahnya mampir ke Brebes dan mencicipi lezatnya Sate Blengong.(Sumber:Metrotvnews.com/ Liputan Gilang Akbar)
Sate ini terbuat dari daging blengong atau sejenis itik. Uniknya lagi, tusuk Sate Bleong tidak terbuat dari bambu, tetapi menggunakan lidi. Panjang sate bisa mencapai setengah meter dan biasanya disajikan dengan kupat sayur.
Menurut Anis yang tumbuh di Brebes, Sate Blengong bisa dijumpai di kawasan alun-alun Brebes. Biasanya penjual sate mulai membuka lapaknya sore hari hingga tengah malam.
"Rasa dari Sate Blengong agak unik. Teksturnya mirip bebek, namun serat daging mirip ayam. Hal tersebut karena blengong merupakan hasil perkawinan silang antara entog dan bebek," ujar Anis.
Selain itu, Anis menjelaskan, Sate Blengong agak amis dibandingkan sate lainya. Cara memasaknya pun ada dua macam, dibakar seperti sate pada umumnya dan direbus kemudian dicampur dengan bumbu rempah-rempah.
"Ciri khas sate ini adalah potongan dagingnya yang besar dan panjang. Kalau dari khasiat sate, saya belum paham. Pastinya, saya menjadi penikmat sate ini karena merupakan makanan unik," kata anis kembali.
Bagi Anda yang kebetulan tengah melintasi kawasan Pantura, tidak ada salahnya mampir ke Brebes dan mencicipi lezatnya Sate Blengong.(Sumber:Metrotvnews.com/ Liputan Gilang Akbar)
0 komentar:
Posting Komentar